Mie udang

Diposting oleh Fusion | 01.09

Bahan Dasar
400 Udang
200 Mi telur kering
100 Bihun kering
Minyak goreng


Kaldu
400 ml Kaldu udang
Minyak goreng
Garam
1500 ml Air

Saus
8 sdt Cabe giling/halus
5 sdt Saus tomat
2 cm Jahe
4 siung Bawang Putih
Daun bawang
1 sdt Minyak wijen
0.5 sdt Cuka
300 ml Air
1 sdm Air Jeruk Nipis
1 sdt Garam
1 sdt Gula pasir



Cara Membuat :

1. Cuci bersih udang di bawah air mengalir, kupas, sisihkan kulit dan kepalanya untuk membuat kaldu, sisakan ekornya. Lumuri udang dengan garam, biarkan selama 10 menit.goreng udang dalam minyak panas, angkat, tiriskan dan sisihkan.
2. Tumis kulit dan kepala udang selama 3-4 menit, bubuhi garam. Msukkan ke dalam 1500 ml air, didihkan, rebus selama 10 menit, angkat dari atas api. Saring, buang ampasnya, dan ukur kaldunya sebanyak 1200 ml.
3. Campur bahan saus jadi satu, masukkan dalam wajan dan masak hingga kental, angkat.
4. Rebus mi telur dalam air mendidih sampai lunak, angkat dan tiriskan. Siram bihun dengan air mendidih sampai lunak, tiriskan. Campurkan mi dan bihun denga saus, aduk sampai tercampur rata
5. Siapkan mangkuk saji, bagi mi menjadi 4 bagian sama banyak, siram denga kaldu panas.

0 komentar

Posting Komentar