mikotoksin

Diposting oleh Fusion | 08.23

Pangan merupakan kebutuhan manusia yang mendasar.kerusakan bahan pangan oleh jasad renik dapat menyebabkn makan dan minuman tidak layak dikonsumsi akibat penurunan mutu,bahkan dapat terkandung racun.sumber karbohidrat cenderung dicemari oleh kapang yang menghasilkan toksin.mikotoksin sebagai metabolit sekunder dari kapang adalah senyawa toksik yang dapat mengganggu kesehatan seperti sakit perut,muntah,koma dll,bahkan kematian.kapang ada 2 kelompok yaitu kapang yg tumbuh pada hasil pertanian sebelum panen disebut pra panen dan yang ke dua pasca panen yg disebut kapang penyimpanan...

keberadaan mikotoksin sangat dipengaruhi oleh faktor yang tidak terkontrol seperti kondisi iklim,stress terhadap tekanan temperatur yang dapat tumbuhnya kapang pada panen bebijian selama penyimpanan .namun itu semua dapat di atasi dengan penerapan pengolahan yang baik pada masa pra panen dan pencucian,pengerian juga penyimpanan pada suhu rendah pada masa pasca panen.beberapa penyakit yang disebabkan metabolit kapang.keracunan aflatoksin islan ditoksin mengakibatkan hepatitis,kanker hati.zearalenon thrichothecenes adalah kapang golongan fusarium sp mengakibatkan kemandulan.jenis mikotoksin yang sudah tumbuh dari hasil penelitian pada iklim tropis seperti indonesia adalah aflaktoksin,zearelanon,ochratoxin,citrinin,tric hotecenes,patulin dan peni cilic acid.semua penyakit akibat keracunan mikotoksin tidak menimbulkan kekebalan kecuali penanganan yang higienis pada makanan baik saat pra panen maupun pasca panen.


0 komentar

Posting Komentar